登录站点

用户名

密码

注册

查看日志|返回日志列表

电子商务在钢铁企业中的发展现状及对策

标签社会  2010-07-27 15:05

   电子商务在钢铁企业中的发展现状及对策口黄陆军摘要:针对我国钢铁企业电子商务的发展现状,论述了:开展电子商务的作用,剖析了制约因素,并提出了开展钢铁企业电子商务的对策。

一、电子商务在我国钢铁企业的发展现状   

自上个世纪90年代以来,伴随着信息技术的高速发展和经济全球一体化的形成,电子商务浪潮席卷全球,特别在高新技术产业得到突飞猛进的发展,给这些企业带来了深刻变革。据钢铁协会信息统计部门2002年对81家年产50万t钢以上钢铁企业的调查,有70%的企业运行了局域网,28%的企业运行了主干网,73%的企业已经开始利用互联网宣传企业的产品,宝钢等5家企业已建成了CIP、CIMS和ERP c但是,总体上看,做为钢铁企业,受自身业务性质影响,电子商务发展相对缓慢,还处于起步的初级阶段,制约因素较多,如观念落后、人才缺乏、资金短缺、软件功能不够完备、配套的相关产业没有跟上等等。   

二、钢铁企业开展电子商务的作用   

1.有利于转变企业经营理念   

电子商务提高了信息交流效率,拓宽了营销渠道,降低了销售成本,促使企业经营理念发生相应变化。一是以信息流替代物流和资金流,资源配置更趋灵活;二是经营管理方式由原来的垂直结构转变为水平型开放式的结构,管理更加便捷有效;三是启动电子商务,必然要求对知识的管理,知识的作用在企业的经营活动中显得异乎寻常的重要。   

2.有利于提高管理水平   

电子商务的一个重要特点就是利用互联网技术传送商业活动信息,它既联系着企业各个部门,又覆盖着广阔的市场空间,可以准确、及时、完整地提供各种信息,有利于企业在深度和广度上进一步开发利用,促成管理系统的优化和组织的创新,使管理水平大大提高。   

3.有利于建立新的商业模式   

电子商务可以创造新的市场和销售渠道,省却了将存货层层转运至下游的步骤。就是说,流通环节的精简,降低了经营成本。同时,信息的共享大大促进了相互理解和沟通,降低了流通领域中间环节的各种费用。   

4.有利于加快技术交流和创新   

众多的钢铁企业利用互联网开展技术交流,既便捷经济,又提高了技术利用效率,加大了技术创新的力度,有利于产品质量的提高。建立在计算机辅助设计与制造基础上的新产品开发,可加大产品结构调整力度;计算机集成制造系统,可提高企业技术装备和工艺流程信息化水平,提高产品的技术含量和附加值,等等。   

5、有利于提高资金周转率   

钢铁企业根据生产计划进行采购,由于寻找市场和组织生产间的时间差,企业不得不保留一定的库存,包括产品库存和原料、设备备品备件储备。产生库存的根本原因是信息不畅。电子商务的经营模式促进了信息流通,实现了就近配送,企业据此有计划地购进原材料、有目的的组织生产、有目标的销售和有组织的回笼资金,大大加速了企业资金周转。   

此外,电子商务在保证企业决策民主化,促进公平竞争,催生新行业等方面越来越发挥着重要作用。电子商务对企业的根本作用在于提高企业的市场竞争力。   

三、制约电子商务开展的因素   

1.安全防范技术   

电子商务的安全问题搞不好,会成为制约发展的瓶颈。据法新社2002年8月1日报道,美国每年因信息与网络安全造成的经济损失高达75亿美元,企业电脑安全受到侵犯的比例为50%。企业经营的三利原则(安全性、流动性、盈利性)中安全性是第一要义,有了安全的前提保证,才能谈盈利。目前流行的安全防范技术有防火墙、SSI‘保安、128比特加密、电子认证等。但是应该指出的是,必须大力研制开发我们自己的安全防范产品,把风险降到最低,确保信息化进程的良性运作和电子商务的顺利开展。   

2.法律环境   

通过互联网进行商务活动,不论是网络本身的差错还是人为因素都有可能引起争执甚至诉诸法律,因此,为了保证电子商务的健康发展,网上交易的法律问题必须解决。应出台类似《电子商务法》的法律,提供一个透明和谐的商务法律环境,使电子商务活动有章可循。   

3.货物配送系统   

顾客在网上购物后,企业应以最快的速度、最低的成本把商品送到顾客手里。对钢铁企业而言,要着力解决品种繁多、不易运输等困难。就目前情况看,分区分品种联合建立适合钢铁企业的货物配送系统并形成规模,无疑是提高电子商务成功性的重要保证。   

4.电子认征系统   

在电子交易中,由于双方互不见面,身份核实就成为进行电子商务的信心保障。数字证书可以证实用户身份及其对网络资源的访问有效期限。交易时双方出示各自的数字证书进行认证,可以保证交易安全,放心地进行交易。   

5建立人才队伍   钢铁现货;

目前,企业从事信息化的大部分人员是近几年计算机专业的毕业生,有按需求进行软件设计的能力,但缺乏企

分享 7218 次阅读 | 0 个评论

留下脚印

评论