登录站点

用户名

密码

注册

欧阳正辉

欧阳正辉的日志

欧阳正辉的主页 | 查看全部日志
查看日志|返回日志列表

广州公务员工作证被植入RFID芯片 并装GPS"跟踪"公车

标签广州  公务员  芯片  工作证  GPS  2010-08-09 15:04
防公车“私奔”,给它装上GPS实时监测行踪。昨日,记者从广州市公车管理制度改革试点单位情况汇报会上获悉,黄埔区采取GPS全球卫星定位技术、RFID身份识别等现代信息化手段,将公务用车管理纳入电子监察系统。若哪辆公车“私奔”,都会在监察屏幕上一目了然。据了解,年底前,该区拟在全区428辆公务用车上全部安装这种监察系统。

    黄埔区、市城管、市财局率先试点公车管理改革

    今年4月,广州市纪委将黄埔区、市财政局、市城管局作为改革公务用车使用管理制度试点单位,要求试点单位研究制定公务用车使用管理办法,逐步在全市推广实施。

    去年12月,黄埔区已着手进行加强公务用车管理的研究探路工作。今年由区纪委监察局牵头,提出了“科技+管理”的公务用车管理新模式。

    黄埔一成公车已装GPS谁开车开到哪一目了然

    目前,黄埔区公务用车管理信息系统的技术方案已通过专家论证,区委、区政府和区纪委带头安装,在54辆公务用车上安装GPS+RFID车载终端进行测试。

    “在公务用车上安装GPS的车载终端,这可实时掌握公务用车的位置、速度、方向、时间和行驶里程等信息”,昨日,有关技术人员现场演示如何实时获悉车辆的踪迹。记者看到,在实时监控的大屏幕上,只要点击某辆公务车的车牌号,即可知这辆车的实时位置。而实时查询的车辆运行的信息,还可在后台数据库中存储一定时间。

    公务车除了装上GPS外,还安装了RFID射频识别终端,谁在用车也一目了然。据介绍,公务员的工作证中被植入了一块RFID芯片,芯片记录了此公务员的姓名、工号和工作部门。当某位公务员要使用公车时,他先要在这终端器上刷工作证,信息马上会被上传到监控中心的平台上作记录。若此车是没有刷卡就出车的话,监控平台会作出自动报警,这也是一项防止公车被盗的手段。

    公车里程及油耗将建档违规者通报批评或查处

    此外,电子监控系统还给每辆公车建立一个使用情况数据报表档案,系统实行各种数据自动统计,建立公务用车里程和油耗等台账记录,黄埔区财政局会以此数据作为公车费用报销的依据。

    区纪委监察局对公务用车使用情况定期进行分析评估,对出现的异常情况和苗头性问题,及时向有关单位作出预警。

    黄埔区纪委方面表示,对违反规定使用车辆的,将会作出通报批评或查处。

    ■各方反应

    肯定派 黄埔区某公务员:起码起到一个震慑作用。以往没有很严格的监管措施,不乏有人以某些公务为由借公车出去,是否私用不清楚。但若知道有GPS在时刻跟踪着车,又知道有监控系统监测着谁在用车,谁都不敢冒险拿公车“私奔”。

    观察派市社科院研究员彭澎:这算是车改的另一种新型方式,用高科技去监控。但最大的问题是,对公车私用的判定规则是怎样的?“顺道而为”算不算私用呢?很多领导是自己开车,不用司机,那他上班时顺便送自己的孩子上学,外出开会时顺便到某个商场购物,那算不算私用呢?现在科技手段发达,在车上装什么高科技监测装备都不是问题,但关键是这种监控工作是否落到实处,有实在的效果。

    质疑派 律师王观萍:这样高科技的监控系统是说得好听,但实际作用有多大,真的见仁见智。能吓唬小官员,但对领导的作用不大,他们开车去哪里,有谁会去过问和干涉呢?
分享 7152 次阅读 | 0 个评论

留下脚印

评论