登录站点

用户名

密码

注册

查看日志|返回日志列表

设计服务提升品牌竞争力

标签竞争力  品牌  设计  服务  2009-03-16 10:19
-----中国十佳设计师林姿含专访


   从事服装设计服务十几年的林姿含具有丰富的行业经验,2000年成立自己的珈钰服装设计有限公司,为服装企业进行产品规划、品牌开发及营销推广。到目前为止,已成功为中国内地及海外内200多个服装企业进行了设计及品牌开发服务。作为珈钰公司的灵魂人物,林姿含带领她的团队为服装企业带来了专业的服务,与企业一同实现品牌化、市场化的道路。

时尚港S:你是怎么走向服装设计道路的?

林姿含L:我从小就喜欢剪裁,大学的时候就选择了服装设计专业,之后走向了服装设计道路。


S:为什么会想到创立服装设计服务公司?

L:在企业里面做了几年,从事服装企业从设计到品牌营销的工作,积累了一定的行业经验。发现服装企业缺乏长远设计规划和品牌意识。2000年的时候,决定成立设计服务公司,带领一帮设计团队,为企业做设计服务。
 
 
S:你的设计服务公司有哪些服务范围?

L:为服装企业提供产品设计开发、设计顾问、买手整合等服务,提升品牌实力和产品竞争力。这是一个系统和全面的服务,包括了渉及到一个品牌从开发到营销推广的一系列服务。我们的人员构成包括了设计师、样板师、广告设计、市场营销管理等专业人才。


S:一个品牌的开发涉及到哪些工作?

L:三个大的方面:设计开发、形象包装和营销推广。首先是品牌定位,根据市场需要设计服装系列样板再到店面设计、VI设计、媒体推广和赞助、服装发布会、开店、市场开拓及终端营销。涉及到服装设计、广告设计、营销及市场管理等方方面面的工作。



S:与客户的合作中,你觉得最难的是哪一个环节?

L:最难做的环节跟客户沟通,让客户接受我们的服务。刚开始做设计服务的时候,国内大都数的服装企业还没有设计外包意识,设计生产一手抓,没有什么品牌意识,产品都是互相抄,哪个款式在市场销售得好就做哪个。


S:你觉得广州目前的服装产业存在什么问题?该如何应对?

L:广州的服装产业是自发形成的,政府没有足够的重视和支持,中小企业众多,大多数缺乏品牌意识和长远的战略眼光,停留在批发的层次,产品同质化严重,与江浙企业相比,竞争力一天天下降。要获得长远的发展,政府必需加强引导,重视设计和品牌长远规划。



S:你觉得现在的服装教育欠缺了什么?

L:缺乏岗前培训,从服装院校毕业的学生不能适合企业,学院应该跟相关的机构多交流和合作,给学生提供更多的岗前实习机会,让学生了解企业的要求。
 
 
     
     
     
     



                           
分享 1175 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

留下脚印

评论