登录站点

用户名

密码

注册

查看日志|返回日志列表

科技领舞服饰

标签领舞  服饰  科技  2009-02-19 18:43

  一直以为对雷翔哲的采访应该在某个让我生畏的、像网吧一样排列着众多电脑的IT办公室里,没想到他却和我坐到了一个弥漫着早晨的清香的茶室里,窗外杨树的新叶在宣告春天的来临,街头行人身上那些颜色鲜艳、款式各异的着装则明示着又一轮服饰消费旺季的到来。这个IT出身的人对于服饰科技的见解,就像这些春天的信息一样,让我眼前一亮。

    系统价值=总部+终端

    中国服饰:我知道DRP产品是伏羲的主营业务,但对于服饰企业这并不是一个新技术,市场上的同类软件有很多,伏羲的优势在哪里?

    雷翔哲:对,其实已经算比较旧啦。但分销里头又分很多块儿,我们主要是做零售这部分。现在服饰企业有一些规模的,基本上都上了这个系统,但是大部分还是停留在总部对代理商的管理。至于代理商的终端销售好不好、库存有多少,它就不管了。实际上分销管理是“总部——代理商——终端”的一种完整渠道信息管理。

    中国服饰:最近跟很多企业老总、行业专家接触,“大店策略”应该是今年的一个趋势。伏羲这种侧重于终端的DRP产品可以大展拳脚了。

    雷翔哲:我们早就准备好了。国内有些针对服饰行业的软件公司也做得很好,但是在DRP的开发上我们跟他们的发展思路不同。他们是从上往下做,先做总部对代理商这层关系;我们是从下往上做,我们从2002年就开始做终端了。所以,这两年比较有优势,很多品牌开始开大店,做直营,越来越重视终端销售情况。不仅是服饰行业,其他行业也出现了这种趋势——谁掌握了终端,谁就掌握了控制权。企业常常会遭遇代理商转做竞争品牌的尴尬,其实,很多时候不是产品的问题,而是代理商没能充分地挖掘适合产品特点的经营方式。如果能及时掌握到终端的销售和库存数据,企业就可以指导代理商的经营,也可以更好地制定生产供货计划。

    中国服饰:在现在的竞争环境下,企业需要加强对终端、对分销代理商的控制,这是显然的,但是对于代理商来说,DRP系统有哪些帮助呢?

    雷翔哲:对于大型的分销商来说,也面临着新的挑战:如何通过不断扩大规模巩固市场,如何处理好二级代理商与自营之间的关系,做到两者的有序管理及互相配合,让每个终端都处于控制的范围之内?他们需要通过加大对所在区域市场的控制力,使自己在区域市场把握更多的话语权,从而赢得厂商更多的资源支持和更多品牌的信赖,在该区域里建立起“渠道为王”的地位。我们的一个客户济南熙宝商贸有限公司是几个鞋业品牌和体育用品品牌在山东的总代理。下属直营和分销两大事业部,对于直营部来说,虽然是公司总部的一个部门,但与公司存在一个独立核算的关系,因此通过使用相应的管理软件,不仅可以核算自营终端的成本和利润以及与所在商场的应收帐款,也可以核算该自营部的成本和利润以及与公司总部的应收帐款,便于单独考核业绩。对于二级分销商来说,相应软件的使用不仅大大提高了二级代理商的经营水平,更重要的是能够将代理商与公司连接成一个整体,共同打造基于信息化的价值链。

    中国服饰:是伏羲专门针对鞋业和体育用品的分销管理系统吧,它与一般的DRP有什么区别吗?

    雷翔哲:体育用品中最主要的就是鞋,鞋业行业的信息化除了具有一般行业共同特点外,还有行业自身的特点。首先,它是一个基于客户下销售订单→向工厂下采购(生产)订单→工厂生产→进货→发货这样的流程,要求手工仅输入客户销售订单,后续的工厂采购(生产)订单以及进仓和出仓单均由电脑自动或导入生成,并且能跟踪客户和工厂订单的执行情况。其次,鞋业行业另一个重要特点是按箱出货,每箱按鞋的型体事先配好码。所以不仅要求软件能基于流程管理,而且还要支持单位为箱的进出货管理及查询方式,也就是解决“包装配码结构”问题。

    中国服饰:奥运会掀起的全民健身热潮,在给鞋企带来商机的同时,也会给您带来不错的收益啊。现在DRP已经应用比较普遍了,未来两年,软件开发方面还会做哪些突破呢?

    雷翔哲:从理念上来说,就是向供应链的上游延伸。让上游的供货商能够同步看到销售数据,从而及时进行原材料的准备,甚至是生产。也就是缩短从终端到供应商的信息反馈时间。从技术上来说,我们目前正在开发下一代产品,它是完全基于互联网的。我们现在的系统已经可以做到像收发邮件一样,终端扫一下条码,总部就是可以看到这件商品出售了。但是,这还只是利用互联网,下一代产品将完全基于Web2.0。

    在雷翔哲看来,信息化给企业带来的是一种从总部到终端的系统价值,总部的信息化是加强企业内部的有序管理,终端的信息化则是加速企业目标的终极实现,因为终端数据才是企业决策最鲜活而可靠的依据。

    管理=哲学+数学

    中国服饰:ZARA把中国服饰行业带入了速度竞争的时代,这种打通供应链的系统应该可以加速企业的反应速度吧?

    雷翔哲:我觉得不能说软件的应用可以加快它的反应速度,最关键的还是企业的经营模式。如果它的经营模式本身不能掌握到终端的话,用任何一套系统都没办法加快其整个供应链的反应速度。软件只是工具,只有在先进的经营模式下,才能充分发挥能量。所以,我很关注经营模式,目前在研究的一个是ZARA,一个是佐丹奴。ZARA实际上是一个零售品牌,类似于国美;而佐丹奴则是自有品牌。它们对于终端和供应链管理的技术需求是有区别的,这将是我们重点开发的方向。

    中国服饰:您好像很了解服饰行业,也很注重服饰企业技术之外的管理。

    雷翔哲:对,因为我们开发的软件是要为这些企业解决问题的。其实,软件开发最核心的就是把解决某个问题的方式转化成数字指令,有些像服饰行业的设计师。开发人员必须真正了解这个行业和所服务的企业,了解它的工作流程,才能设计出符合其工作习惯、能够让操作人员轻松使用的软件。让技术开发人员了解行业整体状况和客户企业的特殊情况,是解决软件开发和使用脱节的唯一方法。我会要求开发人员每个月写一篇行业观察报告,哪怕是摘抄也行,目的就是让他们注重了解行业。在具体的项目中,我会要求开发人员旁听客户企业的相关会议,真正深入到企业中去。

    至于企业管理,我认为伏羲软件的最大价值不在于软件本身,而在于我们传达给企业的管理理念。技术实际上是领先于行业发展的,服饰行业现在普及的技术都是很早之前就已经研发出来的,我们在卖技术的同时,有责任把一些技术可以带来的先进的经营模式和管理理念灌输给客户。推动行业整体的发展,自己才能获得更大的市场。我很喜欢跟客户交流管理方面的东西,他们反应的问题可以带给我们新的突破点。

    中国服饰:哲学+数学,技术之外还有更深厚的管理理念,这跟“伏羲”这个名字有关系吗?因为“伏羲”不太像是一个IT企业的名字。

    雷翔哲:伏羲是中华民族的人文始祖,早于炎帝、黄帝,为“三皇之首”。伏羲创先天八卦,德国著名数学家莱不尼兹受八卦图阴阳变化与运动的启迪,以0表达阴,以1表达阳,创造了数的二进制算法,从而促进了电子计算机的诞生与发展。IT本来就根源于哲学。

    雷翔哲说完最后这句话的时候,笑得很慧黠,我想他很高兴有机会完整地表达了他的“科技哲学观”。他让我们感觉技术不在是冷冰冰的,而是和服饰一样有着缤纷的色彩,因为它的背后是蕴涵哲学思想的管理理念,所以它能够领舞服饰行业的发展。

分享 1255 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

留下脚印

评论