登录站点

用户名

密码

注册

查看日志|返回日志列表

携手培育行业“软实力”,合力振兴广东服装业

标签广东  服装业  合力  实力  行业  2009-02-19 17:18

尊敬的各位领导、各位来宾,服装界的朋友们:

大家好!

我们刚刚走过了艰难而又复杂多变的鼠年,迎来了充满美好寓意的牛年!在这个时候,我们组织行业领导、专家、服装上下游及相关企业的负责人,召开研讨会,举办广东服装界春茗联谊会,目的只有一个,那就是研究形势,探讨2009年我们行业怎样才能走得更好。

首先,我们一起回顾一下2008年,广东服装行业特殊的发展历程。

2008年广东省服装产量及出口均保持住了全国第一的地位。但是这两个指数同比均为负增长,浙江、江苏、山东等服装大省均保持较大增幅。

2008年广东服装总产量48.97亿件,同比下降2.38%,占全国总产量的23.71%,下降了0.96个百分点。出口服装及衣着附件253.5亿美元,增速由2007年增长20.4%转为下降25.3%,占全国服装出口比重由2007年的29.5%下降为21.2%。全年除1月和3月两个月份外其余各月均为负增长,特别是6月服装出口下降幅度达到53.7%,下半年随着三次回调出口退税率等利好政策显效,出口形势有所回暖,第4季度降幅收窄,11月份反弹一度接近零增长。

展望牛年,我们看到困难,也看到机遇,但是我们有理由相信机遇一定大于挑战!

我们的挑战在于:面临的国际经济形势将更加严峻。

第一,国际金融危机下外需不足,将会给我省服装行业出口造成更大压力。根据国际货币基金组织预测,09年美国、欧盟、日本等发达经济体,经济将呈现出平均负增长局面,新兴市场经济体也会受到较大影响和经济增长明显放缓。

第二,2009年输美纺织品出口数量及许可证管理和输欧纺织品出口许可证管理将被取消,可能会带来新一轮贸易保护主义的干扰。

第三,国际金融危机导致全球信用危机蔓延,违约、压价、延期付款、货款拖欠等将更加严重,企业外贸接单风险剧增。

我们的机遇在于:国内政策利好,内需市场在趋于稳定。

09年从国内经济,政策环境来看,服装行业存在进一步依靠内需拉动的良好机遇。09年随着国民经济进一步发展,以及国家扩大内需的政策效果显现,内需市场发展潜力逐步释放将为服装行业提供广阔的发展空间。

一方面是省内大政策的利好:

1、在《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》中,把纺织服装列为改造提升的优势传统产业。

2、在省经贸委出台的《扩大内需行动计划》(简称)中,提出支持企业购置引进新机电设备进行技术改造;支持大型制造企业加强国内营销渠道建设,并对其信息系统、物流配送中心建设给予支持。

3、在外贸方面,广东省09将拿出19个亿支持外经贸发展,其中9亿为外贸扶持资金,重点用于支持传统优势产品、劳动密集型产品一般贸易出口,重点用于引导我省家电、轻纺等产业的优势企业拓展海外市场和营销网络。新增10亿元促进加工贸易转型升级,专项用于扶持加工贸易转型升级研发创新公共服务平台建设、奖励加工贸易企业设立研发机构、设立总部和地区总部、培育自主品牌、扩大内销,对加工贸易企业用于工艺技术设备改造的国内贷款进行贴息等。

另一方面是行业政策的利好:纺织行业振兴规划出台,纺织行业重归支柱产业,出口退税率提到的15%,国家将加快纺织服装自主品牌建设。

第三方面是国内形势出现好转迹象。最近,我欣慰的看到这样一条新闻:虎门重点服企逆市扩招熟手车位,许多企业表示订单猛增,形势看好。

在这种大形势下,作为协会,我们将进一步扮演好“桥梁”的角色,希望为行业搭建平台,通过平台汇聚思想精华,产生建设性意见,提供有益帮助,解决眼前问题,提出长远发展的思考。

牛年,我们将重点抓好几个事情:

一、积极响应省政府 “双转移”号召,重点推进服装产业总部基地建设。根据《2009年广东省政府工作报告》,推动双转移加快东西北地区发展步伐将成为09年的重点工作。因此,进一步深化产业转移在所难免,发展总部经济已经成为广东服装产业转移的发展方向,这也就是为什么我们今天的主题是探讨广东时尚产业总部经济发展。

二、加强产业研究,引导产业健康发展产业研究作为行业协会一项重要工作,过去,我们协会由于人才缺乏等原因,没有能够很好的开展。08年复杂多变的行业发展形势,让我们深刻地认识到产业研究对于促进产业健康发展的重要性,为此,今年我们决定与比蓝公司一起,成立全国首家专门致力于服装产业的研究院。

目前,研究院的筹备工作正在紧锣密鼓的进行中,我们希望今后能够通过研究院发表广东服装产业发展白皮书、产业发展报告等形式,向政府提出产业政策建议,争取有利用服装产业发展的政策支持;另一方面,面向服装企业,提供企业战略、企业管理、企业文化、企业改革等方面的研究咨询服务,提升我省自主服装品牌企业的国际竞争力。

三、继续推动“创意”在服装产业中的发展

目前,广东服装产业正处在升级转型的关键阶段,自主创新已经成为广东服装产业升级发展的第一推动力。 今年,我们将在创意方面做好三个事情:

一个是办好广东时装周,壮大服装创意产业信息交流的高层平台,引领服装时尚创意潮流,开创我省服装产业由“广东制造”走向“广东创造”的新局面;

另一个,是办好大学生时装周这一“产学研”合作的平台,聚集服装高校的科研力量和人才资源;

第三个是建设好广东服装创意产业的时尚创意产业园,为广东服装创意产业搭建良好的聚集、发展的平台和空间。

这三个平台都是为企业服务的,我们希望企业能更多的来利用这些平台,提升自己的核心竞争力。只有这样,才能最终提升广东服装产业竞争力。

四、开启“知识之门”,深化服务内涵。当前,国际金融危机给服装产业带来了严重的冲击,并正在悄然而深刻的改变着国际服装产业的格局,服装企业面临着严峻的竞争挑战,也面临着进行战略调整的机遇。为了帮助服装企业在复杂的市场环境中认清方向,把握机会,调整自我,实现战略发展,协会决定开启知识之门,启动高层培训板块,为企业的首脑提供脑力充电服务,开设总裁高级研修班

今年,协会还将继续推进“走出去”工作,特别是争取广东品牌服装(美国)展示营销中心能够在四月份开业,真正发挥该项目在帮助企业开拓美国市场上的作用。同时,加强与兄弟协会、地方政府之间的联系,促进沟通,共享资源,实现合作共赢。

以上这四件事情,是2009年协会的工作重点,当然,我们也将继续发挥协会职能,做好服务工作。由于时间关系,我就不展开了。2009年,我们希望和大家一起携手培育行业“软实力”,合力振兴广东服装业!

最后,我向大家拜个晚年!祝大家牛年牛气冲天!

 

分享 1945 次阅读 | 1 个评论

留下脚印

评论