您的位置:广东服装行业流通信息平台 >> 资讯 >> 贸易壁垒资讯 >> 查看资讯

杨勋:左手企业 右手慈善

发布: 2010-8-13 13:22 |  作者: 王远志 肖开刚 |  来源: 服装时报 |  查看: 722次

他执掌拥有中国最大休闲服饰销售网络的真维斯,该品牌在全国有2000多家专卖店,年销售额已达40亿元。曾经一穷二白的他用于慈善的款项累计已超亿元,而这一切是因为他是虔诚的佛教徒,还是他心怀家国天下?

真维斯掌门人杨勋

  百亿企业到百年企业

  1990年,香港旭日集团收购了真维斯。杨勋作为旭日集团的副董事长,当上了真维斯的掌门人。1993年,真维斯进军中国内地市场,在上海开设了第一间真维斯专卖店。

  在杨勋的带领下,真维斯以名牌大众化的经营理念、物超所值的市场策略,稳占休闲装市场的领袖地位。现今,真维斯已在国内20多个省市开设了2000多间专卖店,拥有当今中国最大的休闲服饰销售网络。

  杨勋早前在真维斯年销售额达几亿的时候,提出到2014年,真维斯的年销售额要达到100亿元。今年,真维斯的年销售额已突破40亿元,未来几年,只要保持正常的发展速度,即年增长20%左右,这个目标就可实现了。不过杨勋已经有了另一种想法。

  “现在的市场形势大好,每年的销售额增长20%-30%没有任何问题,但我们一直不希望真维斯发展得太快。”杨勋对此解释说,“把销售额做上去很容易,但是我们的门店遍布全国,高速发展的同时要做好管理和服务,相比之下就没有销售增长那么容易。”

  杨勋心里想的是他的经销商和消费者,他要对他们负责。做一个三五年的企业其实并不难,但杨勋志在长久发展,做一个百年企业。

  真维斯从不请明星代言,奉行名牌大众化的经营理念,物超所值的市场策略,这些似乎也在表明真维斯正在静修内功,迈出致力发展成为百年企业的坚定步伐。

  奉献社会也为带动员工

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,杨勋信奉这句话。

  真维斯自成立以来,已经为社会捐助累计超亿元。杨勋为此获得了无数的荣誉与奖项,特别是今年6月,杨勋获得了“国际功德人物奖”。但是对于这些,他却“没感觉”,始终强调是自己应该做的。

  “我捐助社会,是因为我有能力,我首先要努力工作,因为如果我自己什么也没有,就无法为社会奉献。”

  “真没太大感觉,这些事本身都是应该做的,现在参与的社会活动比以前多了,主要也是希望借此带动员工,唤起他们服务和贡献社会的爱心”。

  目前,真维斯在国内贫困地区共援建了36所希望小学,捐资数百万元支持了两届“希望小学快乐运动会”的举办,同时,还捐资220万元修建55个贫困小学操场。

  此外,真维斯还分别斥资2700万元和600万元,设立了“真维斯大学生助学基金”和“真维斯希望教师基金”。

  所有这些朴素的数字背后,都不是单一和一次性的活动,真维斯和他的主人,把支持教育事业当成了他们的另一项事业。所有的资助都以能起到持续性的有效作用为最终目标。

  他们援建希望小学和学校建设,为发展教育提供了好的平台,资助大学生和老师,为希望小学引来了大量的支教者和良好的师资,使希望小学不但建设起来,而且真正能培养出人才。对大学生来说,资助他们学习,也让他们参加到支教的活动中来,能更好地认识社会。

  面对灾情时,真维斯向四川汶川和青海玉树共计捐出超过1000万元的善款。并通过举办“大爱中华行——真维斯·真的更精彩”慈善歌会活动,将慈善与娱乐相结合,呼吁更多年轻人关注慈善、奉献爱心。

  抛开捐款的数字和各种慈善光环,真维斯还有许多不为人知但却已经做了多年的善举。真维斯多年以来一直支持西部欠发达地区的农田水利设施建设,投入不计其数;逢年过节,真维斯还组织员工向公司所在地的低收入居民送去米和食用油,该活动每年都有3万多户居民直接受益。

  “当我有能力的时候,我都要尽力帮助别人。无论在什么时候,我始终觉得能够帮助别人是我人生最大的幸福。‘穷则独善其身,达则兼济天下’这么多年我们一直是这么做的,以后也会一直这么做下去。”杨勋说。

  杨勋的三个偶像

  说起慈善,就不能不说起杨勋的偶像:释迦牟尼。杨勋的办公室里摆放了许多佛像,他在每天上班之前,都要打坐修法一小时。每次想到慈悲为怀、普度众生的佛教徒,也就不难理解真维斯和他的主人为什么如此热衷慈善事业。

  杨勋一生有三个偶像。除了释迦牟尼之外,另外两个偶像分别是他父亲和毛泽东。

  “每个人都会视自己的父亲为偶像。”杨勋说。在他的眼中,父亲为人特别和蔼,从不乱发脾气。

  “而创业后,当然崇拜毛泽东。”每次去大学里演讲,他都会提起。

  在他看来,毛泽东在劣势条件下,带领全国军民最终打败国民党反动派,成立了新中国。对创业期间的杨勋来说,毛泽东这样的精神非常鼓舞人,以致公司目前的许多企业文化都有毛泽东精神的影子。

  他指着办公桌上排得满满的会议安排表说:“我们公司现在有很多会议,这也是和毛泽东学的嘛!现在还真没其他办法比开会更能解决问题了。”

  真维斯品牌推广部经理王京向记者介绍,杨勋每次到内地巡视工作,在工作之余如果有时间,总要做两件事:一是希望能与当地的大学生们交流,第二就是造访当地的寺庙。

  现在,刚出校门的许多学子梦想通过创业建立起自己的事业。杨勋从一个熨烫工人到服装大鳄,他对此有着不同的看法。他觉得不单是自己创业才可以叫自己的事业,当老师、医生等也是很好的个人事业,所以每个学子可根据自己的情况,选择以后的发展道路。

  从自己到他人,从自觉到觉他,这是杨勋走过的路,他也一直在实践着这条路。其实所谓企业文化,核心就是领导者的价值观。但是杨勋并不希望真维斯打上他的烙印,他的目标是真维斯能成长为一个百年企业。“真维斯是大家的,我们共同培育和扶植它,使他走得更远。”杨勋说。

TAG: 企业 杨勋 右手 左手
打印 | 收藏此页 |  Mail给朋友 | 举报
上一篇 下一篇
Marasqdc (2016-8-23 21:26:30, 评分:0)

1 Anthropologists have disco <a href="http://www.tvseriesdvdonsale.com/Nashville-Seasons-1-4-DVD-Box-Set-15821.html">Nashville Seasons 1-4</a> vered that fearcounty and 21 television pirac <a href="http://www.tvseriesdvdon...

Marasqdc (2016-3-05 16:26:35, 评分:0)

1.   9 pm "parenting" (Parenthood) (NBC), so that  <a href="http://www.tvseriesdvdonsale.com/Parenthood-Seasons-1-6-DVD-Box-Set-2122.html">Parenthood</a> two pairs of brothers and a woman cast a shado...

CHENGloese5i (2014-6-19 19:58:47, 评分:0)

We're talking about it Calling <a href="http://www.jwb.com.au/?valentino=valentino-dress" target="_blank">valentino dress</a>  him a true gift, the mother highlighted how considerate a <a href="http://w...

 

评分:0

发表评论
seccode 换一个
【已有3位网友发表了看法,点击查看全部评论