您的位置:广东服装行业流通信息平台 >> 资讯 >> 大学生时装周 >> 查看资讯

重磅丨与设计大咖近距离 畅聊服装人毕业前的那些事

发布: 2018-5-29 14:56 |  作者: gdfz |   |  查看: 15次

  2018年5月29日,2018中国(广东)大学生时装周系列活动之大咖讲堂:服装人毕业前的那些事于广州国际轻纺城活力开讲。本次活动由广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会、广州国际轻纺城主办,广东省时尚服饰产业经济研究院具体承办。


  广东省服装设计师协会执行会长丁宁先生、执行副会长温静华,中国服装设计师协会副主席、中国时装设计最高奖“金顶奖”获得者、广东服装设计师协会会长计文波,广东省服装设计师协会副会长、中国服装设计最高荣誉“金顶奖”获得者、广州芳芳服饰有限公司艺术总监李小燕,广东省服装设计师协会副会长、广州汀南服饰设计中心汀南服饰创始人兼设计总监、中国十佳时装设计师屈汀南,以及非首次参加中国(广东)大学生时装周的30所参赛院校的入围复赛的同学,一同参与了本次活动。


  讲堂开讲前,广东省服装设计师协会执行会长丁宁先生,向同学们介绍广东省服装设计师协会,让同学们了解到毕业以后成为设计师,在职业发展生涯中,可以获得协会提供的许多公共服务。

  本次讲堂由评委老师李小燕作为第一位开讲的老师,为现场同学们分享她对服装人毕业前的一些心得。李小燕老师从不同方面为同学们解说服装人需要注意的问题:首先,李小燕老师提出,设计必须从心出发,不能麻木的跟随别人所谓的潮流,要懂得学习别人的作品,通过内心的交融产生新的设计;其次,李小燕老师认为,面料的选择也是一个需要重视的环节。同学们在设计的过程中,要考虑到面料的质地、色彩,以及是否能与自己的设计融合打到自己满意的效果;最后,同学们需要不断锻炼自己的动手能力,减少对成品的依赖。在动手的过程中,否定自己、肯定自己,从而达到进步的目的,且还能在一定程度上刺激到你内心的一些潜力,从而激发出无限的灵感。
 

  李小燕老师总结,在新时代下,同学们要有自身的思考力,打破常规流行,做从本心出发、有内容、有内涵的服装。她告诫同学们,不能过于看重比赛的结果,要借助这个平台,善于发现自己的不足,善于发现自己的优点。

  随后,评委老师屈汀南为同学们开讲。设计界没有权威,只有时间的发酵。屈汀南老师首先点出,同学们的部分作品存在雷同的问题。他表示,同学们还有许多需要完善的地方,需要不断“膨胀”自己、充实自己,将自己的眼光放长远。设计不能只停留在一个模板上,要在有限的空间内活出无限空间,创造出更有意义和价值的作品。
 
  屈汀南老师同样强调了目的性和动手能力的重要性。他认为,同学们不能抱有太大的目的性去设计服装,为拿奖而设计的服装是缺少了灵魂的作品。而在动手能力的问题上,他鼓励同学在面料上做出改革、制造,颠覆传统,从而创造出更多优秀的作品。


  活动最后,由评委老师计文波压轴开讲。计文波老师现场与同学们进行互动,针对现场同学们的穿着,展开一场有趣的交流。通过这样一个环节,他向同学们传递一个观点,服装人首先就要重视自己的着装。一个为客人设计服装的人,如果自己的着装不能说服客人,又如何让更多的人认可自己的服装。


  计文波老师认为,一个好的设计师要顾及到全方位。同学们要明白什么是材料、什么是工艺、什么是结构,从方方面面入手。他强调,同学们的设计要有自己的自信、自己的风格,这样才能创造出具有代表性的、更有设计灵魂的作品。
打印 | 收藏此页 |  Mail给朋友 | 举报
上一篇 下一篇
yating3p40 (2018-6-21 21:46:24, 评分:0)

cing the bit, Michael looked to hi <a href="http://www.saturn-solarium.pl/real-betis-koszulka-c-79_179/#RealBetisKoszulka">Real Betis Koszulka</a> s girths and stir <a href="http://www.saturn-solarium.pl/washington-redskin...

 

评分:0

发表评论
seccode 换一个
【已有1位网友发表了看法,点击查看全部评论