您的位置:广东服装行业流通信息平台 >> 资讯 >> 贸易壁垒资讯 >> 查看资讯

商务部:APEC第23届贸易部长会议取得五大成果

发布: 2017-6-12 16:47 |  作者: gdfz |   |  查看: 26次

 中国商务部副部长王受文21日在越南首都河内接受新华社记者采访时表示,20日至21日在河内举行的亚太经合组织(APEC)第23届贸易部长会议取得了五大成果。

  这五大成果包括推进区域经济一体化,进一步推动亚太自贸区的发展;支持多边贸易体制;推动贸易互联互通;讨论促进可持续、创新和包容性增长,提高中小微企业竞争力及创新能力等议题;将“后2020愿景”提上日程。

  王受文表示,中方在会议中提出了树立“共商、共建、共享”区域合作的新理念,和实现全面高质量的亚太自贸区、构建全方位贸易互联互通、打造更具包容性的亚太全球价值链、培育新的经济增长源泉等主张。

  王受文说,此次贸易部长会议取得的成果,与中国“一带一路”合作理念高度契合,与中方在“一带一路”国际合作高峰论坛提出的支持构建开放型世界经济、打造开放型合作平台、维护多边贸易体制、促进贸易和投资自由化便利化、构建人类命运共同体等一系列主张完全一致。

  王受文还特别介绍了中方在贸易部长会议期间举办的亚太示范电子口岸合作网络(APMEN)第三次公私对话会。他表示,APMEN是APEC领导人批准的贸易互联互通重要项目,目前已有10个经济体的14个口岸加入了网络。今年的对话会完成了关于单一窗口系统法律政策框架等的案例研究,启动电子原产地证数据交换、“海运可视化”及“空运物流可视化试点合作”等三个试点项目,确定中方将主办APMEN能力建设培训班,以及确定智利将加入APMEN。

  “这些成果将有利于提高贸易便利化水平,加强各经济体的贸易联通。”王受文说。

打印 | 收藏此页 |  Mail给朋友 | 举报
上一篇 下一篇
 

评分:0

发表评论
seccode 换一个
【已有0位网友发表了看法,点击查看全部评论