您的位置:广东服装行业流通信息平台 >> 资讯 >> 国内外组团 >> 查看资讯

广东服装企业、设计师日本考察团侧记

发布: 2009-4-16 14:50 |  作者: gdfz |   |  查看: 336次

感受东京时尚之都

 

3月中旬,广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会组织约60人,由丁宁常务副会长带队前往日本东京观摩了东京时装周及考察了东京的主要服装商业街,同时,协会与日本服装产业协会建立了良好的友好往来关系。

短短五天的日本东京之行感触非常深,就好象一位朋友所说的一样:从恨日本人,到了解日本人,到尊敬日本人,到学习日本人……。撇开对日本的成见,真正在了解到日本文化后才明白,日本人能把没有任何资源的日本打造成发达国家,把东京打造成世界时尚之都之一,除了日本特定的背景文化外,有很多东西值得我们学习和借鉴

此次日本行主要的范围活动在东京的时尚商业街,诸如:银座、表参道、原宿、涩谷、六本木等地,置身这些商业街区不由的感叹,东京作为世界时尚之都真是名副其实,时尚氛围非常强,特别是少男少女,打扮非常前卫、个性。

 

320日团在东京时装周演出厅门口的合影

322日团在东京银座街区的合影

 

 

一、银座

银座是东京最繁华的商业区,相传从前这一带是海,后来德川家康填海造地,这一块地方成为铸造银币的银座役所。明治三年(公元1870)这里更名为银座。这里有东京的心脏之称。

到银座一定要逛H&M的日本店,这里经常能看到排着长队的亮丽风景线,这是因为这里肯定又是由H&M与日本著名设计师川久保龄一起合作推出了限量系列版的服饰。

银座大道全长一公里半,北起京桥、南至新桥,大道两旁的百货公司和各类商店鳞次栉比,专门销售高级商品。银座大道后街有很多饭店、小吃店、酒吧、夜总会。有买文具的百年老店伊东屋(Itoya),日本第一间面包店——木村屋总本店。从19708月起,银座大道禁止一切车辆通行,成为步行商业街,街上有许多茶座,游客可以坐在街心饮茶谈天。入夜后,路边大厦上的霓虹灯变幻多端,构成了迷人的银座夜景。

 

 

银座的代表店:和光。昭和22(1947)开业时,它是服部钟表店零售部的延伸。先不说世界一流的钟表、首饰,这里的大型橱窗总是以最前列的流行让人耳目一新。

 

 

满是广告牌银座的街头

 

银座的苹果大厦

 

银座的CHANEL

 

银座的LV

 

银座的Dior

 

银座的GUCCI

 

银座的索尼大厦

 

白色的ZARA

 

二、涩谷

涩谷位于日本东京都,全称涩谷区(Shibuya-ku)1930年市郊列车通到了涩谷,1938年地铁银座线开通。从这时起,JR 山手线、埼京线、东急东横线、田园都市线、京王井之头线、地铁银座线、半藏门线的集中而成为交通枢纽,使涩谷得到了迅速的发展。70年代随着银座等老繁华中心的没落和新宿发展速度的放慢,涩谷作为新的繁华中心开始崛起。西武、Parco、丸井等商业资本的进入,多媒体和数字网络的中小企业也集结过来,更具特色的是许多面向青少年的时装、用品、文化、娱乐的个人商店的集中,使涩谷成为东京首屈一指的以青少年为对象的商业中心,成为年轻潮流文化的发源地,曾经风靡一时的松高鞋”,“朱古力LOOK”,“para para便出于此处。

提及涩谷,就离不开109话题,引导涉谷流行历久不衰的109,现已成为涩谷的LANDMARK,商场引入很多新晋但很有潜力的本土牌子,八层楼每层都拥挤着十几至二十几岁的年轻人群,加上强劲的音乐节奏和性感潮爆的店员成就了109独有的魅力,平价而流行是当今时尚业的主旋律,109自然也更明确地表达了。1092QFront楼的旁边,开业并不久,五六七层是109Mens,尽管人气比起老109相差甚远,但无疑为未来培养更多109Boyfans创造可能。

     走出109,一定会去0101,在涩谷有两幢01系列,分别是01CITY01jam,而01 jam是原01Young04年九月改装的,事缘05年日本最潮爆的神户少女组合jam,分别由junamimisako组成,当时jam组合的风行,形成涩谷系女生由头到脚都狂跟jam Look,连01Young也跟风改为01 jam,以套磁年轻一族,而01CITY自然为吸引白领或粉领了作为区隔。

有人说新宿是01系列的重点地头,那么涩谷应该算是Parco的天下,Parco在涩谷共有九个地盘,首先Parco Part1是主攻国际大牌style,而Parco Part 3是主打年轻人气是阻击01jam的重要基地。

在涩谷除了三剑客还有西武Movida馆、东急百货总店、东急HANDS、丸井ONEQ-FRONT等商业中心,旁支左道是各种小店,而GAP和日本本土品牌优衣库咫尺之战更让人嗅出点火药味,弹丸之地的涩谷成为没有硝烟的商战主场,而在这场持久的战争中,唯一要占领的是年轻消费者的方寸心田,而涩谷这个公认的年轻人的街区里涌动的不仅仅是年轻的身影,实际上涌动是东京那颗永远不愿老矣的心。

 

涩谷109-2

 

 

优衣库店

 

 GAP

 

 ZARA

摄影师随意在街头抓拍时尚的少男少女

 

三、原宿

原宿是日本著名的年轻人之街。日本POLO品牌最大的形象店就在原宿,产品类别含盖非常广。此外,这里最大的特色是聚集了很多时尚前卫并且非常有特色的小型商场和店铺。

原宿和代官山、涉谷都是东京街头文化的代表,聚集了很多时尚前卫的店铺和一群追捧它们的年轻人,所以街头的行人就是时尚的载体。可以在街头看到很多打扮成cosplay样子的年轻人,他们三五成群拖着装有衣服的箱子,在十字路口旁的街头聚集着,不是为了商业活动,而是自发的。

四、表参道。位于东京原宿青山一带,离涩谷不太远的地方。表参道、原宿、涉谷、代官山是东京的四个主要特色街头时装店的聚集地,表参道云集了欧洲、日本等顶级设计师的作品,日本著名设计师川久保龄的形象店、parda在日本最大的概念店都在这里,流行元素含量很高,橱窗内的衣饰摆放非常有创意,适合有品位有经济能力的人士。表参道广场(OMOTESANDO HILLS)作为表参道的标志性建筑,是时下东京最著名的购物胜地,它的魅力在于有些著名的世界品牌或大型服饰广场只设在这里,世界著名品牌的诸多旗舰店也设置在此处,可以说表参道是世界品牌的亚洲展览中心。

<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 24.7pt; LINE-HEIGHT: 17pt; mso-char-inden
TAG: 侧记 广东 考察团 日本 设计师
打印 | 收藏此页 |  Mail给朋友 | 举报
上一篇 下一篇
fuxue2q70 (2017-6-16 07:30:14, 评分:0)

have come as a relief,Cheap Magic  <a href="http://www.wholesalenbajerseycheaponlinewin.com/magic-johnson-jersey-c-239_251/#MagicJohnsonJersey">Cheap Magic Johnson Jersey</a> Johnson Jersey, for the silence <a href=&q...

Marasqdc (2016-4-11 14:10:33, 评分:0)

3 / 9) 37. In order to withstand the marine mons <a href="http://www.hotdvdmovie.com/marvels-agents-of-shield-seasons-12-dvd-p-780.html">Seasons 1-2 Marvel's Agents Of S.H.I.E.L.D.dvd</a> ters are becoming more frequent,Seasons 1-...

Marasqdc (2016-1-30 11:30:41, 评分:0)

5 yuan a string,Agatha Ch <a href="http://www.oldtvshowondvd.com/Agatha-Christies-Poirot-The-Complete-Collection-DVD-Boxset-FREE-SHIPPING-13959.php">Agatha Christie's Poirot Complete Series dvd collection</a> ristie's Poirot Compl...

gagulodgns (2015-8-15 04:24:11, 评分:0)

Peyton Manning could hardly cap the highest season any NFL qb ever had as wel <a href="http://www.inhouseholidays.com.au/SiteAnalytics.asp">Cheap Nike NFL Jerseys Wholesale</a> l as s <a href="http://www.airportshuttlestau...

alibadm2 (2014-11-03 09:56:16, 评分:0)

「ええ、ぜひ」 そう応えた後、ウズメは孤児院 <a href="http://www.agriturismoilburlino.it/artherse/soccer.html" target="_blank">マーキュリアルヴェイパー9</a> を立ち去る――……かと思えば、何故か真っ直ぐに、こちらへと歩み寄...

2o8g5s8b1n (2014-7-10 03:32:40, 评分:0)

役立つヒント2:すべての回であなたと本を持ち歩く。 インスピレーションのアイデアがあなたを攻撃するときに、 <a href="http://www.westwindshc.com/raybanstore2.html" target="_blank">レイバン サングラス 折りたたみ</a> 知っている...

 

评分:0

发表评论
seccode 换一个
【已有6位网友发表了看法,点击查看全部评论